数日間、2人分の食事を作ればよかったので和食(中華も)にしました。
シーチキン丼。
親子丼よりも定番のシーチキン丼です。
冷蔵庫にある野菜と、干し椎茸が2枚だけのこってたのでそれを使いました。
シーチキン、良いダシでます。
麻婆豆腐丼。
アジア系のものを置いてるデリカテッセンで買った豆板醤と、豚ひき肉、ショウガ、にんにく、味噌。
それと実家から送ってもらった小さめサイズの高野豆腐をそのまま入れてみました。
豆腐売ってないんです。少なくともこの田舎では。
大豆から作る時もあるけれど、無い時はモッツァレラを使います
。
これがちょっと美味しい♡とろーんと溶けて何故か麻婆豆腐にあうんだな。
義理父母はモッツァレラが通常の麻婆豆腐だと思ってます。笑
ざるそばと天ぷら。
これまた送ってもらった蕎麦とズッキーニ&茄子の天ぷらをつくりました。
茄子が大きかったのでショウガと西洋パセリをきざんでお漬物に。
冷たい麺があまり好きでない旦那ですが、これは天ぷらと一緒にペロッと平らげました。
最後にちょっとだけ旬のギリシャ食材を。
これ、ホルタといって今時期が一番旬(だと思う)青菜です。
ホルタの意味は「雑草」。
雑草なんだけど、とっても安くて美味しいんです。
一束0.60ユーロぐらい。でもこの一束が大きい!!1キロぐらいあります。
綺麗に洗って、しっかり下茹でをし、一口大に切って
オリーブオイル、塩、たっぷりのレモンをしぼっていただきます。
少し苦みがあるのですが、オリーブオイルをかけると苦みが軽減します。
タベルナ(食堂)では定番のサラダです。
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